글루텐 분해 유산균

  • home
  • R&D
  • 글루텐 분해 유산균

마이크로바이옴밸런스의 제조사 ㈜마이크로바이옴은

'글루텐 불내증', '글루텐 알레르기' 및 '글루텐 과민성 장 질환'의 원인이 되며, 인체에 유해한 작용을 하는 글루텐으로부터 발생할 수 있는 문제들을 완화시키고, 밀가루 음식을 좀 더 속 편하고 건강하게 섭취할 수 있도록 돕고자 글루텐분해유산균을 개발하였다.

국내 발효식품으로부터 글루텐 분해능을 가지는 유산균을 분리하여 개발하였고, 여러 유산균주 중 글루텐 분해능이 우수한 디글루 MB0601 균주와 디글루 GLU70 균주를 선별하였다. 디글루 MB0601 균주는 ㈜마이크로바이옴이 정부출연연구기관과 공동 연구 · 개발하여 글루텐 분해능으로 공동 특허를 받았으며, 디글루 GLU70 균주는 글루텐 속 글리아딘으로 인한 염증성 장 질환의 예방 및 개선 효과를 지닌것으로 ㈜마이크로바이옴이 단독으로 특허를 받았다.


디글루 MB0601과 디글루 GLU70 균주를 글루텐 함유 곡류(밀, 호밀, 보리, 귀리 등)의 가루에 적용하여 발효시킨 결과, 곡류가루에 존재하는 글루텐을 분해하는 것을 확인하였으며, 이외에도 디글루 MB0601은 위액 분비를 위한 가스트린 호르몬의 분비 촉진 및 탄수화물 분해효소인 췌장 아밀라아제 분비를 증가시키고, 디글루 GLU70은 글루텐 내 글리아딘으로 인한 장 상피세포 손상 억제 및 염증 개선에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 상기와 같이 발효하여 제조된 글루텐-분해 곡류 가루를 활용하여 글루텐 격정 없는 라면, 국수, 우동, 피자, 빵 등 밀 전분을 주원료로 하는 다양한 식품을 제조할 수 있고, 대중적으로 글루텐- 프리가 적용되고 있는 가공식품분야인 제과 및 시리얼, 소스류, 디저트, 에너지바, 육류/육류대체품, 스낵류 등 다양한 분야에도 적용 할 수 있을것으로 예상하고 있다.



마이크로바이옴 글루텐분해유산균에는 글루텐 분해능을 가진 디글루 MB0601과 디글루 GLU70 균주 외에도 3항균, 항바이러스 효능이 확인된 5종혼합유산균 과 0전분 및 단백질의 분해를 돕는 소화효소 생성 균주 등 총 4종의 균주를 포함하고 있다. 이 밖에도 ○디글루 MB1(디글루 MB0601 유산균배양건조물) 3디글루 MB2(디글루 GLU70 유산균배양건조물)을 비롯해 @갈색지방 활성화로 특허받은 디프로 rhamnosus 균주를 활용하여 만든 디프로 mamnosus 유산균배양건조물과, 017종 아미노산 및 다양한 유기산, 단쇄지방산을 함유한 유산균배양건조물 MB201, MB202, @MB203, OMB204등 총 7가지의 유산균배양건조물의 포스트바이오틱스 효능까지 더해 총 11종의 글루텐분해유산균이 포함되어 있다.


글루텐분해유산균은 기존의 글루텐-프리 식품과는 달리 밀에 함유된 고유의 영양성분은 변하지 않으면서 글루텐에 의한 소화불량 및 건강 문제를 예방 및 개선할 수 있다. 또한 언제든지 간편하게 밀가루 음식에 뿌려 먹거나 물과 함께 섭취할 수 있으며, 조리 시 밀가루 반죽에 직접 넣어 반죽하는 등 다양하게 활용될 수 있고, 마이크로바이옴 기술을 적용한 안정성이 확보된 원료로서 안심하고 밀가루 음식을 즐길 수 있을 것으로 기대한다.

arrow_upwardTOP